,

Panoramio cierra el telón, esta vez sí…

Página de inicio de Panoramio en que aparece el apartado Panoramio is closing

Página de inicio de Panoramio en que aparece el apartado ‘Panoramio is closing’

Tres semanas, nada más y nada menos. Esta es la “vida” que le queda a Panoramio , el servicio para colgar fotografías geolocalizadas que en 2007 adquirió Google con la intención de mejorar y ampliar la funcionalidad de Google Maps y Google Earth. Así, después de un intento de cierre fallido en 2014, debido a las presiones de los usuarios, este vez parece que la decisión de cierre ya no tiene marcha atrás. Tanto es así que desde la misma home de Panoramio, y con un contundente “Panoramio is closing”, Google ha habilitado una pestaña en que ya se pone fecha al cierre oficial de la plataforma, fijado para el próximo 4 de noviembre.

En el comunicado, Google justifica el cierre de Panoramio asegurando que con las herramientas que existen actualmente para subir fotografías a Google Maps y con su programa Local Guides, “ya se proporcionan formas simples para compartir imágenes con una comunidad activa y creciente”. Según la compañía, este cierre, que ya recibió la oposición de los usuarios cuando se intentó llevar a cabo en 2014, permitirá “invertir nuestros esfuerzos en la mejora de las experiencias para compartir fotografías directamente a Google Maps”. Además, un hecho que evidencia que esta vez el cierre es definitivo son las diferentes opciones que ofrece Google para iniciar el proceso de transición hacia otra plataforma.

Transición de Panoramio hacia la cuenta de Google

A pesar de recalcar que también se pueden exportar todos los datos hacia otro lugar, Google recuerda que en caso de haber vinculado el perfil con una cuenta de Google, todas las imágenes de Panoramio se copiarán, una vez desaparezca la plataforma, a la cuenta de la compañía. Por este motivo, se pide a todos los usuarios que enlacen su perfil de Panoramio con una cuenta de Google para que las fotografías se copien por defecto.

Por otro lado, también se matiza que a pesar de que el cierre se efectuará el 4 de noviembre, todos los usuarios podrán continuar accediendo a sus fotografías por un plazo de un año -hasta el 17 de noviembre de 2017-, pero en este caso ya no se podrán añadir nuevas imágenes ni tampoco ningún comentario. Un tiempo prudencial que según la compañía tendrá que permitir a todos los usuarios que no quieran vincular su perfil de Panoramio con su cuenta de Google + poder retirar todas sus fotografías sin sufrir ninguna pérdida. En cualquier caso, Google recuerda que de no eliminarlas, las imágenes de Panoramio integradas en  Google Maps seguirán apareciendo,  a pesar del cierre de la plataforma.</p<

Exportar las imágenes a un archivo zip local

Para aquellos que no quieran realizar la vinculación entre el perfil de Panoramio y la cuenta de Google, la compañía propone exportar todo el  contenido a un archivo zip local. En este caso, para los usuarios con cuenta de Google se recomienda seguir las indicaciones de takeout.google.com , mientras que para aquellos usuarios que no tienen cuenta de Google, se aconseja realizar la exportación desde la página web de Panoramio, a través de la opción de herramientas de cuenta “Get photos”.

Extracción de fotos o eliminación de la cuenta

Finalmente, y como último recurso, Google informa que en caso de que un usuario no quiera compartir sus imágenes con Google Maps, puede borrar sus fotografías de Panoramio o toda su cuenta en cualquier momento. Así, en el escrito Google detalla que siempre que no se haya vinculado previamente la cuenta con otra de Google, el usuario en cuestión podrá borrar automáticamente su perfil una vez se materialice el cierre definitivo de la plataforma. Además de esta medida, también se puede optar para eliminar la cuenta de Panoramio de forma inmediata, haciendo clic en la opción de configuración “Eliminar su cuenta”.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario